Конструкция и принцип работы печей типа булерьян

На самом деле, пока еще далеко не всем известно название булерьян, так что по достоинству такой тип отопления смогли оценить лишь немногие люди. Тем не менее, популярность этих печей растет, что приводит к возникновению различного рода вопросов о принципе действия и конструкции такого рода приспособлений. На самом деле, булерьян пришел на наш рынок уже после того, как стал популярным в Канаде, где активно использовался тамошними лесорубами для отопления своих помещений в сырых и холодных лесах. Булерьян там стал настолько популярным, что канадцы решили популяризировать данную технологию и распространить ее на другие рынки. На данный момент, печи такого типа смогли оценить уже во многих странах, в том числе и в нашей. Потребителя они подкупают не только высоким коэффициентом полезного действия, но еще и достаточно неплохим показателем экономичности, что делает печь булерьян Artkamin одним из наиболее продаваемых вариантов.

Если говорить о конструкции этой печи, то внешне она будет очень похожа на обычную буржуйку.

Правда сверху можно заметить характерные металлические трубки, которые на ⅔ своей длины вшиты в конструкцию. Они являются ключевой особенностью, которая выделяет принцип работы таких печей. А заключается он в том, что печь втягивает холодный воздух и проводит его циркуляцию с помощью этих труб. Так она может максимально быстро его нагревать и выводить уже теплым, что может очень быстро и эффективно обогреть помещение. На самом деле, практически сразу после запуска такой печи, Вы сможете почувствовать как температура начинает расти. Трубы, которые присутствуют в конструкции, отвечают за так называемых конвекционных процесс, принцип которого состоит в передаче теплого воздуха потоками и струями для увеличения эффективности работы печи.

Еще одной интересной особенностью, которая отличает печи типа булерьян от всех остальных привычных нам вариантов, является так называемый пиролиз. По сути, это процесс, во время которого ограничивается подача кислорода, что значительно увеличивает выработку в процессе горения угарного газа. Печь булерьян устроена таким образом, что именно угарный газ может определенное время служить в качестве топлива, что значительно влияет на экономичность процесса.

Соответственно, можно выделить сразу несколько особенностей, характерных для печей такого типа

  1. Высокий коэффициент полезного действия. КПД печей булерьян обычно свыше 80%, что является просто прекрасным показателем, если сравнивать их с теми же буржуйками или другими аналогами. Это достигается с помощью особенностей конструкции канадских лесорубов, которым удалось разработать просто гениальное приспособление для эффективного отопления помещения.
  2. Длительное время горения. Одна закладка топлива может эффективно выделять тепло в течение 8-10 часов непрерывной работы. Таким образом, можно забыть о необходимости постоянно подкладывать дрова и быть привязанным к месту. Ведь если мы посмотрим на тот же показатель у других аналогичных печей, то увидим насколько зависим будет человек от физического присутствия, чтобы иметь возможность вовремя подкинуть дров. Ведь помещение без отопления имеет свойство быстро остывать, а для того, чтобы вернуть нормальную температуру, стоит потратить еще больше времени и топлива.
  3. Экономичность. За счет процесса под названием пиролиз, принцип действия которого был описан выше, печи булерьян способны достаточно экономично расходовать топливо, поддерживая высокую температуру и эффективно обогревая любое помещение. Так что это еще и прекрасный способ сэкономить на топливе.